Loading

伊日生活 2019 年度計畫

— 台灣之歌 —

伊日生活在2018年度計畫〈地球之歌〉中,以六大主題「美麗島」、「挪威峽灣」、「亞馬遜森林」、「魔法黑森林」、「撒哈拉沙漠」、「綠光」探索大地的美麗、分享海洋的秘密、聆聽風的訊息,同時也看見這顆藍色星球所面臨刻不容緩的人為破壞生存危機。

循著對大地的敬畏與好奇,2019年從我們所居的寶島出發,聚焦台灣,在島嶼上唱起〈台灣之歌 Dear Formosa〉,源自對大地的敬畏與好奇,跟著攝影師鄭鼎走訪「松蘿湖」、「奇萊南華」、「神木園」、「蘭嶼」、「碧旦瀑布」、「阿郎壹古道」等
台灣神秘仙境,透過山巒的美麗景緻、海洋的盈溢熱情、森林的清新靜謐,再次認識我們所熟悉的福爾摩沙。


 

2019 September - October
碧旦峽谷位在宜蘭最南端的南澳鄉,除了蒼鬱山林之外,還有多條遠離塵囂的野溪,有著「小黃金峽谷」的美稱;「碧旦」一詞,正是泰雅語「地瓜上的蟲蛀孔」之意。因溪水日夜不息侵蝕,佈滿孔洞的峽谷,在原住民先人眼中,彷如蟲蛀啃嚙的痕跡,貼切又生動!碧旦峽谷有著百看不膩的水碧山青,規模尺度雖小,短短300公尺左右的溪水,卻有接連不斷的短瀑深潭,潺潺流水的剛柔並濟,力與美,嶄露無遺。


 

2019 July - August
「達悟男人的生命史,其實是海鋪成的,死後的墓地也在海岸旁。活時與大海搏鬥的詩歌,只是一波浪濤謝了之後,在沙灘上暫留一些花沫而已,第二波浪花沖刷而散滅。」美麗或許渾然天成,傳統與文化卻是點滴累積;當你宛若飛魚般,乘著觀光的熱潮來到蘭嶼,可以不只是歡暢玩樂,多一點虔敬,賞聆達悟族人為海神、風神、飛魚之神譜寫,傳唱的海洋詩歌。


 

2019 May - June 
棲蘭神木園區是目前台灣僅存的少數天然檜木林之一,處雲霧帶,終年氤氳水氣,孕育出成群參天巨木,至少 60 顆樹齡超過 400 年;作家劉克襄形容檜木「它們是群居大象,透過生命的緩慢成長,以千年的漫漫,仰望天空的深度與寬廣......」巍峨佇立的神木群,渺小的人類怎能不心生謙卑與敬意?


 

2019 March - April 
充滿想像的壯闊與連綿,有著堅強、無畏象徵的山巒,彷若張開雙臂的巨人,召喚人們前行靠近。前進奇萊南華,林相優美,草原平坦如茵的奇萊南峰峰頂。滿眼的綠,映入眼簾,東方地平線上第一道晨曦,也會以光芒萬丈之姿,磅礡迎接。


 

2019 Jan - Feb
地處太平洋邊緣的台灣,四周海洋環抱,位於地球板塊碰撞最頻繁煩、活動最劇烈的造山地帶上,得天獨厚擁有河流、山谷、盆地、平原、丘陵、台地、火山、珊瑚礁、石灰岩、冰河;更是擁有不同族群與文化的多元社會。