Loading


食安風暴雖然喚起老百姓對有機的重視 ,卻仍然無法抵擋諸如此類的事件再度發生,因為人很容易遺忘,當生物本能戰勝良心,餓了就吃、渴了就喝的快感,會瞬間擊潰小農們堅持自然農作、有機栽種的信心。面對有機農民無語問蒼天,卻又割捨不下對土地作物的情感,我們難過但更感愧疚。或許我們有義務共同對吃下肚的食材把關,對於農藥造成的河川海洋汙染,我們也不應該將責任全推給環境保護單位。如果我們能為地球、為生命盡一份微薄之力,是不是就可以生活得更安心踏實?

五年前,透過合僕農學市集的引薦,我們認識了茶農子弟-謝元在大哥,稱呼大哥並非因為年紀,而是因為尊敬。他聊起當年為了延續家業,自然成為每日在茶園裡揮汗採集的農夫。茶葉容易長蟲,因此他和其他茶農一樣噴灑農藥來預防

蟲害,卻也因此差點失去在太太腹中孕育著的生命。農藥不僅會毒害物種,甚至會因難以分解而破壞環境,更遑論防蟲的效果其實沒有想像中來得有效。元在大哥痛定思痛,走上一條艱辛卻非做不可的有機之路。慣性農法養壞了沃土,改變了自然生態,因此在轉型初期很難讓原有的生物鏈恢復正常運作,這會直接影響到農作產量,收成一旦減量,農民的生計便是一大憂心的問題。倘若這樣循環下去,這些滿懷理想的小農們能夠撐多久?假使他們放棄了,這塊土地是否會繼續受到危害?這一連串的疑慮,迫使我們必須加緊腳步,用行動來響應支持他們偉大的堅持,所以,一日茶事就這樣誕生了。

顧名思義,一日茶事就是一天之內跟茶有關的事。台灣人愛喝茶,也尊敬茶,因為茶不只是用來解渴,更是一種心意的傳遞。我們用傳統農村奉茶的精神,獻上元在大哥供應的茶葉所製成的產品,讓一樣重視環境、關懷土地、體恤農民的你,可以一同響應這件美事。未來,這個品牌會有更多驚喜出現,並且一直持續下去。